суббота, 9 февраля 2013 г.

прямые методы измерения крови

Первый сигнал, отмечающий открытие артерий, остановит падение столбика ртути в первом из двух манометров, который покажет систоличес

Одним из таких приборов является выпускаемый фирмой Hoffman La Roche Inc., Nutley, New Tersey артериозонд (Arteriosonde). Он имеет матерчатую манжету и воздушный мешок с электрическим воздушным насосом для создания давления; работой насоса можно управлять с помощью регулировок, расположенных на передней панели. Манжету укрепляют на руке точно так же, 'как и при использовании сфигмоманометра, но в этом случае под манжетой расположена решетка преобразователей. Эти преобразователи играют роль поочередно передатчиков и приемников. При движении артерии происходит доплеровский сдвиг, который указывает моменты времени, когда артерия открывается и закрывается при каждом ударе сердца между систолическим и диастолическим давлением. Это аналогично тонам Короткова.

Преимуществом приборов этого типа является то, что получаемые с их помощью результаты ближе к результатам прямых методов. Кроме того, их можно использовать для измерений давления крови пациентов в шоковом состоянии и пациентов в отделениях интенсивной терапии в тех случаях, когда нельзя использовать прямые методы. Так как в них используется индикация движения стенок сосудов, то не требуется обнаруживать поток крови.

В последние годы был разработан новый метод, в котором для измерения пульсирующего движения стенки брахиальной артерии применен ультразвук. Принцип действия прибора аналогичен принципу действия звуколокатора. Высокочастотная звуковая энергия вводится в руку пациента и отражается от стенок артерии. С помощью доплеровского эффекта можно обнаружить движение стенок артерии, когда они внезапно открываются и закрываются при каждой пульсации крови.

Многие из используемых иа практике автоматических приборов Для измерения давления крови работают хорошо, когда их работа демонстрируется на спокойных здоровых пациентах, но не обеспечивают правильных измерений, когда они применяются для измерения давления крови пациентов, находящихся в активном состоянии или в состоянии шока (например, циркуляторного).

В полностью автоматизированных приборах для обнаружения первого и последнего тонов Короткова используются схемы обнаружения сигнала, а для сохранения и отображения значений давления в манжете, соответствующих нужным точкам, используются либо электронные устройства, либо ртутные манометры, выключаемые соленоидными клапанами. Однако эти приборы более подвержены помехам и дают неправильные показания, вызванные артефактами. Для обнаружения импульсов крови в точках, удаленных от сжимающей манжеты, пытались использовать другие методы, отличающиеся от методов, предусматривающих использование тонов Короткова. Среди них можно назвать применение импедансного плетизмографа, который прямо определяет наличие пульсирующего потока крови в артерии, и ультразвуковые доплеровские методы, которые позволяют измерять перемещение стенок артерии.

Из-за нежелания наносить травму, которая неизбежна при прямом измерении давления крови, а также из-за отсутствия подходящего метода косвенного измерения были предприняты попытки автоматизировать ручную процедуру измерений. Было разработано несколько автоматических и полуавтоматических систем. В большинстве приборов этого типа используются преобразователь давления, связанный со сфигмоманометрической манжетой, микрофон, устанавливаемый над артерией ниже манжеты, и стандартная физиологическая регистрирующая система, на которой записываются давление в манжете и тоны Короткова. Процедура измерения в основном аналогична ручному методу. Давящую манжету накачивают до давления порядка 220 мм рт. ст., затем воздух из нее медленно выпускают. Микрофон улавливает тоны Короткова от артерии, лежащей вблизи поверхности на участке сразу же ниже сжимающей манжеты. В приборе производится либо наложение сигнала, соответствующего тонам Короткова, на напряжение, характеризующее спадание давления в манжете, либо две отдельные записи. Давление, отмеченное в момент появления первого звука, является систолическим; диастолическое давление определяет точка на кривой спадания давления, в которой наблюдается последний сигнал, соответствующий тонам Короткова. Этот прибор в действительности является лишь полуавтоматическим, так как полученная с его помощью запись должна еще быть интерпретирована наблюдателем. На такой записи можно часто наблюдать ложные показания (вызванные, например, движением пациента).

Этот широкоизвестный метод определения систолического и диастолического давлений крови при прослушивании тонов Короткова называется методом аускультации при сфигмоманометрии. Другой возможный метод измерений метод прощупывания по существу аналогичен первому, за исключением того, что наличие потока крови в артерии устанавливается прощупыванием пульca пациента в участке артерии ниже манжеты, а не прослушиванием тонов Короткова. Хотя с помощью метода прощупывания можно легко измерить систолическое давление, определить диастолическое давление значительно труднее. Поэтому метод аускультации используется чаще.

По мере того как давление в манжете продолжает падать, тоны Короткова продолжают прослушиваться до тех пор, пока давление в манжете будет недостаточным для пережатия сосуда на всех участках цикла. Ниже этого давления тоны Короткова исчезают, что показывает значение диастолического давления.

Чтобы измерить давление крови с помощью сфигмоманометра и стетоскопа, давящую манжету на предплечье сначала накачивают до давления, существенно превышающего систолическое. При этом через расположенный над брахиальной артерией стетоскоп не слышно никаких звуков, так как артерия пережата манжетой. Затем давление в манжете постепенно понижают, и как только давление в манжете станет меньше систолического, небольшие количества крови станут прорываться через артерию под манжетой и через стетоскоп начнут прослушиваться тоны Короткова. Давление в манжете, которое показывает манометр в тот момент, когда будет услышан первый тон Короткова, регистрируется как систолическое.

Рис. Настенный сфигмоманометр

Принцип работы сфигмоманометра состоит в том, что если манжету обернуть вокруг предплечья и накачать, то артериальная кровь может протекать через участок, зажатый ею, только тогда, когда артериальное давление превышает давление в манжете. Кроме того, если манжету накачать до давления, при котором брахиальная артерия пережимается только частично, то поток крови становится турбулентным в те моменты времени, когда кровь прорывается через узкое отверстие в артерии во время каждой систолы. Возникающие при этом звуки, называемые тонами Короткова, можно услышать с помощью стетоскопа, располагаемого под артерией ниже повязки.

Как мы уже установили ранее, косвенный метод измерения давления крови предусматривает использование сфигмоманометра и стетоскопа. Сфигмоманометр состоит из манжеты, которая накачивается воздухом, и ртутного манометра или анероида для измерения давления в манжете. Манжета состоит из резиновой камеры и неэластичной матерчатой оболочки, -которую можно обернуть вокруг предплечья и закрепить с помощью либо крючков, либо специальных крепящих устройств (например, устройства VelcroR). Манжету обычно накачивают вручную резиновой грушей, воздух из нее можно медленно выпустить через игольчатый клапан. Монтируемый на стене сфигмоманометр показан на рис. Выпускают также портативные приборы.

Методы прямого измерения давления крови обеспечивают непрерывное считывание или запись кривой давления крови и значительно более точны, чем косвенные. Однако при их использовании кровеносный сосуд необходимо проколоть, чтобы можно было ввести в него датчик. Это ограничивает их использование теми случаями, когда условия, в которых находится пациент, гарантируют проникновение в сосудистую систему.

Во время рутинных клинических проверок давление крови обычно измеряется косвенным методом с помощью сфигмоманометра (от греческого слова sphygmos импульс). Этот метод прост в применении и может быть автоматизирован. Однако ему присущи недостатки: не позволяет непрерывно записывать изменения давления, на практике частота повторных измерений ограничена. Кроме того, с помощью этого метода можно получить только систолическое и диастолическое значения артериального давления, что не позволяет изучить детали кривой давления крови. Косвенный метод к тому же в некоторой степени субъективен, он часто не позволяет измерить очень низкое давление (например, при шоковом состоянии пациента).

Как один из физиологических показателей, который можно достаточно просто измерить, давление крови считается хорошим индикатором состояния сердечно-сосудистой системы. За всю историю применения измерение давления крови спасло много людей от преждевременной смерти, так как вовремя было получено предупреждение об опасно высоком давлении крови (гипертония) и начато лечение.

Submitted by MuHyc on Thu, 05/31/2012 - 22:27

КОСВЕННЫЕ МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ КРОВИ

КОСВЕННЫЕ МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ КРОВИ | Медицинская техника

Комментариев нет:

Отправить комментарий